terça-feira, 8 de junho de 2010

Cardápio para bebê

Uma amiga do e-family postou esse cardápio que trouxe da nutricionista para o bebê dela, vou colocar por aqui, achei bem util e importante.

(8:00) Leite Materno
À vontade


(10:00) Fruta
½ a 1 unidade

Almoço

(12:00)

Papa salgada
1 prato raso

Suco de frutas

50 ml
Utilizar: legumes verduras, carne, arroz ou macarrão
Lanche da Tarde

(15:00)
Fruta

½ a 1 unidade


Ceia
Demais horários Leite Materno
À vontade


ORIENTAÇÕES GERAIS:

• Oferecer água após as refeições;
• A introdução da papa salgada deve ocorrer do sexto para o sétimo mês;
• O jantar deve ser introduzido somente no sétimo mês ao oitavo mês;
• As preparações devem sempre conter uma fonte de (legumes e verduras, carne, arroz ou macarrão);
• Variar legumes e frutas após oferecer duas vezes ou mais;
• Somente amassar os alimentos com o garfo;
• Não adicionar açúcar aos alimentos;
• Controlar a adição de sal, utilizando pequenas quantidades.

Combinações:

Batata+ cenoura+ verdura + carne
Cará+ abobrinha + verdura + frango
Abóbora+ chuchu+ verdura+ carne
Mandioca+ beterraba+ couve-flor+ frango
Mandioquinha+ jiló+ verdura+ peixe
Inhame+ cenoura+ verdura+ frango
Batata doce+ abóbora+ verdura+ carne
Mandioca+ quiabo+ verdura+ carne


RECEITAS
RECEITAS DE PAPINHAS
Papinha do dia-a-dia
Ingredientes:
:: 1/2 mandioquinha
:: 1 batata pequena ou uma colher (de sopa) de grão de milho
:: 1/2 beterraba
:: 1 pedaço pequeno de cebola
:: 1/2 dente de alho
:: 1/2 tomate sem semente
:: 2 folhas de repolho
:: 2 folhas de agrião
:: 1 colher rasa (de sobremesa) de óleo de milho ou girassol
:: Uma pitada de sal
:: Uma colher (de sopa) de caldo de feijão
:: Salsinha a gosto

Modo de Preparo:
Lave bem os legumes e as folhas. Ferva todos os ingredientes com um pouco de água filtrada. Na sequência, coloque os legumes, as folhas, a cebola, o alho, o sal e o óleo em uma panela de pressão e cozinhe, até os legumes ficarem macios.
Retire a casca dos legumes e amasse todos os ingredientes com um garfo. Acrescente a salsinha e o caldo de feijão.
Pode utilizar a soja nesta preparação




Caldinho de Legumes
1 inhame
1 cenoura
1 batata
1 tomate
Salsa e cebolinha
2 1/2 litros de água
1 colher de chá de sal

Cozinhe o inhame descascado antes na água e depois de macio adicione os outros ingrediente junto com a salsa e cebolinha. O caldo estará pronto quando os legumes ficarem bem macios. Depois, amasse todos os ingredientes com um garfo.
Pode utilizar a soja nesta preparação


Papinha de Carne com Feijão
- 300 g de carne de boi (músculo, peito, braço ou acem)
- 1/2 cenoura grande
- 1/2 abobrinha pequena
- 1 xícara (chá) de couve picada
- 1/2 colher (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de feijão cozido
- 1 colher (sopa) de óleo

Preparar o caldo de carne com temperos habituais, retirar apenas uma porção a ser utilizada no preparo do dia, o restante pode ser acondicionado no congelador.
Colocar os legumes neste caldo e deixar até cocção total. Amassar com o garfo e oferecer a criança


Papinha de Carne com Legumes e Macarrão
Ingredientes
- Uma porção de caldo de carne
- 1 cenoura média (cortado em cubos pequenos)
- 2 vagens (cortado em pedaços bem pequenos)
- 1 tomate pequeno (sem pele e sem semente picado)
- 1 mandioquinha (bem picadinha)
- 1 xícara de macarrão padre-nosso
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 1 colher (chá) de salsinha
- 1 dente de alho bem picado
- 1 colher (sopa) de cebola ralada

Cozer todos os ingrediente com o caldo de carne e amassar com o garfo.
Pode ser oferecido ao bebê pedacinhos pequenos e desfiados de carnes.
Sempre adicionar uma verdura e um carboidrato a dieta (arroz, macarrão).

Nenhum comentário: